GESTIÓN DE LA SEGURIDAD OCUPACIONAL EN RESTAURANTES Y AFINES EN EL CONTEXTO ACTUAL

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  • Fecha : 21 al 30 de octubre  
  • Horario : 4.00 a 6.00 pm
  • Frecuencia : lunes, miércoles y viernes

PRESENTACIÓN

Conforme va transcurriendo el tiempo, el gobierno ha reiniciado un conjunto de actividades comerciales que permitan no sólo la reactivación económica de los diversos sectores, sino, además, manejar actividades orientadas a retomar nuestra calidad de vida a partir de experiencias saludables y agradables con los protocolos adecuados.

En ese sentido, a partir de octubre se han levantado una serie de restricciones en la gran mayoría de ciudades del país, y específicamente en el rubro de restaurantes y afines se ha incrementado hasta en 60% el aforo permitido.

Es importante entender que la apertura de dichos locales estará fiscalizada de manera muy estricta para evitar perder el control en la reducción constante de la emergencia sanitaria en las diversas regiones. Por lo que cada local estará en la obligación de desarrollar un plan de Vigilancia, Prevención y Control – Covid 19 para la reapertura y vuelta a la operatividad.

Este programa se ha diseñado especialmente para los restaurantes, fuentes de soda, pollerías, pizzerías, chifas, fuentes de soda, snack bar y cualquier otro local de preparación o distribución de alimentos y afines.

OBJETIVOS

  • Potenciar la capacidad y operatividad en seguridad ocupacional para el rubro de restaurantes y afines, Identificando los principales riesgos y peligros presentes en la actividad laboral cotidiana.  
  • Identificar los requerimientos necesarios para una apertura con todas las normas de seguridad y en el estricto cumplimiento de los protocolos establecidos y fiscalizados estrechamente por SUNAFIL.
  • Conocer normatividad legal aplicada a los contratos de trabajo en el contexto actual.
  • Saber actuar en una emergencia brindando un primer auxilio.

CONTENIDO TEMÁTICO

¿Cómo diseñar paso a paso un Plan de Vigilancia, Prevención y Control COVID 19?  (5 horas)

Este módulo mostrará la normativa vigente, desarrollo de plan de vigilancia, evaluación de riesgo de exposición al Covid – 19 para el reinicio de actividades, protocolos requeridos, información solicitada por Sunafil, estructuración del plan, EPP y bioseguridad exigida, Nuevas funciones del comité o supervisor de seguridad ocupacional, formatos requeridos, entre otros aspectos relevantes.

¿Qué es un IPERC y como armar un mapa de riesgos para restaurantes y afines? (2 horas)

De acuerdo a los protocolos de Sunafil y en general, sugerido como estrategia en seguridad ocupacional, revisaremos la normativa legal que obliga a contar con estas herramientas, matriz de identificación de peligros, riesgos y medidas de control, tipos de peligro, valoración y matriz de riesgos, jerarquía de controles, formatos y posibles multas en caso de incumplimiento, entre otros aspectos aplicado a la gestión de restaurantes y afines.

Legislación Laboral aplicada restaurantes y afines en el contexto actual (2 horas)

Otro aspecto de suma importancia y cuyo desconocimiento puede traer desagradables consecuencias. Revisaremos las principales modalidades de contratos, reducción de sueldo, despidos, liquidaciones, principales requerimientos de Sunafil y MINTRAB, suspensiones perfectas, trabado virtual, multas por incumplimiento, principales errores en la contratación de personas, entre otros aspectos sumamente relevantes.

Primeros auxilios para restaurantes y afines (1 hora)

Un aspecto complementario muy importante para todas las personas que laboran en el rubro mencionado, es sin lugar a dudas la preparación para situaciones no deseadas, pero siempre presenten en el ámbito de trabajo. Revisaremos los principales medicamentos o artículos para un botiquín adecuado, Acciones de primer auxilio ante situaciones asociadas a: cortes, quemaduras, asfixia, resbalones y golpes en general.

BENEFICIOS

  • Este programa abarca de manera integral aspectos relacionados a una práctica segura y en concordancia con normativas vigentes en el contexto actual y es complementado con un módulo de seguridad personal a partir de los primeros auxilios en caso de accidentes o lesiones, mientras llega la ayuda especializada.
  • Al ser cuatro módulos, las empresas de este rubro, pueden comunicarse con nosotros para solicitar la certificación de manera individual cumpliendo de esta manera con la ley 29783 en el artículo que obliga a “no menos de 4 capacitaciones en el año” y con el DL 1499, que solicita estos cursos de manera virtual.
  • Los expositores a cargo de este programa, son especialistas en sus respectivos rubros, lo que garantiza conocimientos completamente actualizados y con didáctica.
  • Estos cursos no son grabados. Al realizarse en vivo, todos nuestros participantes pueden hacer las preguntas que requieran.
  • Este es uno de los pocos programas especializados ene le rubroy con una inversión sumamente cómoda.